« 雨の日曜日 | トップページ | 東京マラソンにエントリー »

2009.08.03

かま玉

夏休みでヒマモードに突入。昼休みに讃岐うどん「綾」に行く。「讃岐うどんブーム」はだいぶ前に去ったがこのお店はしっかり根を下ろして今も行列が切れない。

Kamatama行列覚悟で行ったのだが、月曜日はひまなのだろうか、珍しくすっと入れた。入り口に「本日限定 かま玉うどん」の貼り紙。「綾」のレギュラーのメニューにはかま玉はない。同じ讃岐うどんでも流派があるらしい。

とりあえず「限定メニュー」受けて立つ。

かま玉はゆであげたうどんを生卵を割ったどんぶりに放り込んでかき混ぜるだけ。そこに出し醤油、ショウガ、ネギをかけていただく。

他のうどんメニューよりゆで時間が長いので、別に分けて茹でている。これで回転が悪くなる。毎日やると大変だなと思う。

氷で締めたりしないので、讃岐うどんとしてはかなり柔らかいつるつるした食感になる。これもなかなかよいとは思うのだが、やはり讃岐うどんはきゅっと締まった腰のある麺がいいかなと思う。

香川県に本拠を置くサッカーチームに「カマタマーレ讃岐」というのがある。

讃岐ではやはり「かま玉」が一番なのだろうか。

|

« 雨の日曜日 | トップページ | 東京マラソンにエントリー »

コメント

仰る通り、かまたまが最強だと思います
製麺所でいただく打ちたてのうどんを玉子かけてタレでいただく・・・・最高です☆
まぁ、サッカーチームの名前としてはいかがかと思いますが・・・・w

投稿: 通りすがりの愛読者 | 2009.08.04 20:48

ブッカケーノ讃岐、ヒヤヒーヤ讃岐、ヒヤアツーノ讃岐、、、
やはり語感的にカマタマーレには勝てませんね。

投稿: 院長 | 2009.08.05 14:44

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 雨の日曜日 | トップページ | 東京マラソンにエントリー »