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2008.01.10

バードランド

大学病院の頃に仲がよかったお友達と新年会をかねた会食。今回は銀座の焼き鳥「バードランド」。この焼き鳥屋さんは新橋系の焼き鳥屋さとはちと違う。名前からしてジャズクラブかしらと思う。同じフロアにはミシュラン☆☆☆の寿司屋「すきやばし次郎」がある。

Tukune Oyako大変セレブな焼き鳥である。奥久慈軍鶏を使った鳥の串は適度な歯ごたえとしっかりした味。レバーパテとフランスパンの組み合わせ、チーズの串焼きなど独創的な皿もある。
コースの最後に名物の軍鶏親子丼が出る。前回来たときは(大)をたのんで不覚にも残してしまった。今回は学習したので(小)。締めるのには適度なボリュームである。デザートに軍鶏の卵を使ったカスタードプリン。確かに濃厚な味。
酒は神亀が純米から大吟醸までいろいろ。
10時閉店というのは焼鳥屋としては異例の早じまいであるが、フロアの他の店も早々に閉まっている。おかげで深酒する前にお開きとなる。
焼き鳥は隙間風の吹き込むガード下の店でホッピーか焼酎じゃないといかん、という向きもあるかも知れない。ここは同じ焼き鳥と言っても別世界のものでありましょう。

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