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2006.01.29

大阪風お好み焼き

病院からの帰り、遅い昼飯にお好み焼き屋に入った。大阪のお好み焼きチェーン店で「風月」。奈良の田舎町にも支店があるくらいで、あちこちにあるようだ。

butaikatama注文したのは「ぶた・いか玉」。この店の特徴はキャベツとメリケン粉のとき汁の割合にある。キャベツが圧倒的に多い。ほとんどキャベツだけのところもある。これを時間をかけて焼くのだが、小手でサクッと切るとキャベツがバラバラになって分解する。とても食べにくい。お好み焼きの原体験がもっとつなぎの多いものなので違和感があるのだ。
同じ大阪風でも「ぼてじゅう」はもう少しつなぎが多い。こちらの方がまだしっくり来る。

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