« カムカムミニキーナ | トップページ | なんか今日は変だ »

2005.11.06

モッツアレラとベーコンのパスタ

午後から雨になるという。その前に走っておこうと薄手のウインブレの上下にiPod nanoをつっこんで近くの公園まで。ジョガーと犬で有名な公園だが、走っている人の3人に1人は耳に白いイヤホンをつっこんでいる。すごいiPod率。さすがにイアホンをつけている犬はいないけど。

pasta帰ってきて久しぶりに昼飯を作る。今日のテーマは冷蔵庫の中で賞味期限を逸してしまったパンチェッタを始末すること。真空パックなので半年くらい大丈夫じゃないかと思うのだが、何となく生で食べる気はしない。
片岡護さんの本を開く。ベーコンとモッツアレラチーズのスパゲティというのがある。さすがにモッツアレラチーズは冷蔵庫に転がってはいない。オリーブ油も切れていたので急遽買い出しに走る。タマネギとベーコン(パンチェッタ)をニンニクとオリーブ油で炒めて茹でたスパゲティを放り込む。生ハムをちぎって入れるなんて書いてあるがパンチェッタに免じて許してもらう。次にパルメザンチーズをぶっかけて、そのあとに余熱で角切りにしたモッツアレラチーズを溶かす。最後にコショウとバジル(片岡さんのレシピではパセリ)を散らしてできあがり。
どうも、こうして写真を撮ってみてきれいに見えないのは、いつも「大盛り」にしてしまうからなのかな。まあ、それだけではないのは確かなのだけど。

|

« カムカムミニキーナ | トップページ | なんか今日は変だ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/4860/6928420

この記事へのトラックバック一覧です: モッツアレラとベーコンのパスタ:

« カムカムミニキーナ | トップページ | なんか今日は変だ »