« アップルストア渋谷開店初日 | トップページ | 針先の魔術師廃業 »

2005.08.07

イタリア風冷やし中華

何となく昼飯を作る羽目になってしまった。そういえば最近料理していないし、冷やし中華でも作るかと思って冷蔵庫を見てみるがそもそも中華麺がない。さっき公園で熱中症との戦いをして帰ってきたばかりなので、シャワーを浴びてまた買い物なんてとんでもないな。ということで冷製スパゲティを作ることにする。パスタは各種在庫ありなのだ。

reispa例によって片岡護さんの本を開く。冷やし中華に近そうなのは「フルーツトマトの冷製パスタ」か。フルーツトマトはないが、プチトマトならある。これで昼飯の一品にする訳なので、具は冷やし中華風にいろいろ入れてみるべしだ。パスタはカッペリーニと書いてあるが、無いのでフェデリーニでいく。そうめんと冷や麦の違いくらいだろう。

材料 2人前

  • フェデリーニ 150g
  • プチトマト 10個
  • グリーンアスパラガス 2本
  • ロースハム 2枚
  • バジル 6枚
  • ニンニク 1/2かけ
  • エキストラバージンオイル 大さじ3杯
  • バルサミコ 少々
  • レモン汁 少々
  • 塩 テキトー
  • コショウ テキトー

パスタは氷水で締めるのでちょっと長めにゆでるのがコツとか。ちょうどいい具合にできた。「冷やし中華」と書いたけれどどこにも「中華」が入ってませんな。
さて今日は小児急病センターの準夜当だ。晩飯はコンビニ弁当か、、、

|

« アップルストア渋谷開店初日 | トップページ | 針先の魔術師廃業 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/4860/5349467

この記事へのトラックバック一覧です: イタリア風冷やし中華:

« アップルストア渋谷開店初日 | トップページ | 針先の魔術師廃業 »