« カツ丼 | トップページ | ボジョレ・ヌーボー »

2004.11.17

むつみ屋・1歳6ヶ月検診

今月から保健所の1歳6ヶ月検診を手伝うことになった。毎月第3水曜日の午後。4月、5月は学校検診とかち合うけれど、そんなこと知ったことではない。

photo/haruyutaka少し早めに保健所に到着。「公用車」の駐車場に車を停める。そのまま、道の反対側のラーメン「むつみ屋」へ。午後1時前というのに閑散としている。いつも行列だった印象があるのだが、それは昔のことか。メニューもだいぶ変わっていて、食べる予定だった「しお」は「休麺中」となっている。同じ「しお」系統の「はるゆたかラーメン」にチャーシュートッピング。ここのラーメンは煮干し・さば節などの魚系のだしが中心で、それがちょっと鼻につく。今日はそうでもなかったが、だしのクセをを弱めたのかもしれない。麺に「はるゆたか」という小麦を使っているというのだが、歯ごたえがなくヤワな麺である。
ここ以外にも溝の口駅の裏手にはラーメン屋が多いので、第3水曜日の昼飯は溝の口ラーメン巡りにすることにしよう。
検診の方は流れがまだつかめていなくて、余計なところで時間のロスをしてしまったり、記入漏れがあったりと反省するところが多い。うちのかかりつけの子どもさんも何人か。集団検診の時は個別検診の時と違う医師が診る方が別の視点で見るのでいいのかなあと思ったりもした。

|

« カツ丼 | トップページ | ボジョレ・ヌーボー »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/4860/1986536

この記事へのトラックバック一覧です: むつみ屋・1歳6ヶ月検診:

« カツ丼 | トップページ | ボジョレ・ヌーボー »